Glavnay Oficialno programma Bileti Pologenie Kontakti

Всемирная федерация тхэквондо
WORLD TAEKWONDO FEDERATION

Олимпийский комитет России

Министерство
по физической культуре,
спорту и туризму
Челябинской области

 

Спонсоры

RGS 
Rostelekom
Ariant
L-radio
Geometria
31kanal
psevdoobyemnyiy

Сегодня, 15 сентября, на ковер домашнего турнира «Russia Open» выйдет чемпионка мира по тхэквондо Ольга Иванова. Титулованная спортсменка рассказала о том, с каким волнением она готовится к соревнованиям, с упоением вспоминает свои детские годы в поселке городского типа, признается, что часто видит сны, в которых она непобедимый чемпион и не понимает, что смешного подруги находят в слове «добок».

 

 

«Умоляла маму забрать меня обратно домой»

 

– Ольга, титул чемпионки мира обязывает теперь все время быть на виду, давать много интервью. Уже привыкла к новой для себя роли в статусе чемпионки мира?

– О да, интервью действительно приходится много давать. Немного непривычно быть все время в центре внимания. И вы знаете, все это очень волнительно, не знаешь, о чем тебя спрашивать будут, как отвечать на неудобные вопросы. Все время боюсь ляпнуть что-нибудь лишнее.

 

– Тогда, давай начнем беседу без вопросов. Расскажи о своем детстве.

– Родилась я и долгое время жила в Верхнеуральске. Это такой маленький и уютный поселок городского типа с численностью населения в 10 тысяч человек.

 

– Наверное, в те годы часто ходила в походы по Уральским горам и на лыжах?

– Ну, на лыжах я не умею кататься. А вот походы по горам нам часто устраивали. Особенно после того, как записалась в секцию тхэквондо. Было круто! А когда была совсем маленькой, то просто по улицам бегала от нечего делать.

 

– Понимаю, в таком маленьком городке не до развлечений и трудно было себя чем-то занять.

– Я достаточно рано пришла в тхэквондо, в семь лет. Школа и тренировки отнимали все время, поэтому мне было, чем себя занять.

 

– А в тхэквондо пришла потому, что больше некуда было идти?

– Отчасти. У нас были еще секции по баскетболу и волейболу, но мне это показалось не  интересным. Меня привлекали единоборства. Так и оказалась в тхэквондо.

 

– Верхнеуральск считается одним из старейших городов области. А чем он еще знаменит?

– Ну, он достаточно старенький городок, со своей историей. А чем знаменит? Ох, даже не знаю. Скорее, он просто хороший и чистый городок, там свежий воздух и красивая природа.

 

– А как же Никольский собор?

– Ах да! Очень красивая церковь, часто туда хожу. Когда приезжаю домой, первым делом бегу туда. Там такая душевная атмосфера, чувствуешь единение с Богом.

 

– Что для тебя значит тхэквондо? Он уже стал образом жизни или воспринимаешь его как приятную во всех смыслах работу?

– Как бы громко это ни звучало, тхэквондо и есть вся моя жизнь. Отдаю всю себя этому виду единоборства. И круг друзей у меня на восемьдесят процентов связан с тхэквондо. Сейчас еще и учусь на тренера по тхэквондо в УралГУФК. Наверное, и по завершении карьеры останусь в спорте.

 

– Если остается свободное время, как предпочитаешь его проводить?

– Стараюсь приехать домой, к маме. Мы друг по другу сильно скучаем. Уж очень у нас плотный график, я все время в разъездах, на сборах, соревнованиях. А еще рада всегда видеть своих друзей, потому что тоже подолгу их не вижу.

 

– В Верхнеуральске у тебя семья, родственники. А в Челябинске кто-нибудь есть?

– Нет, вся родня там.

 

– Ты в Челябинск переехала в 15 лет. Страшно было отправляться в незнакомый и большой город в таком возрасте?

– Ой, не то слово. Уезжала со слезами на глазах, с истерикой. Приехав в Челябинск, не могла себя найти. Особенно тяжело было в первый месяц. Звонила маме, просила ее забрать меня обратно. Но затем привыкла к новой обстановке, подружилась с девчонками и ребятами из спортшколы «Коре», стало проще в бытовом плане.

 

– А где ты жила? Как обустроилась?

– В общежитии. Никогда не забуду этот период в моей жизни. Весело было только первые полгода. А потом такая жизнь стала в тягость. Общежитие есть общежитие. Не скажу, что там было все убого и плохо, как бывает у некоторых, но все равно не то.

 

– Тебе с соседями по комнате не повезло?

– Разные попадались девчонки. И ругались мы, и спорили. Сложно привыкнуть к образу жизни незнакомого человека. Но с некоторыми остались хорошие отношения, поддерживаем связь.

 

 

«В уголке славы сомбреро подчеркивает интерьер»

 

– Оля, а где сейчас хранишь свою золотую медаль с чемпионата мира? У тебя есть дома свой уголок славы?

– Да, есть. Им в основном занимается моя мама. Она с дядей красиво так все оформила. Ну и я тоже привношу в этот уголок что-то свое. У меня спальня в бордово-малиновых тонах. На чемпионате мира в Мексике купила сомбреро красного цвета. Теперь эта шляпа висит на самом видном месте, украшает комнату и дополняет интерьер.

 

– А поздравительную телеграмму Путина на стену не повесила еще?

– Нет пока (смеется). Но бережно ее храню. Она мне очень дорога, приятно получать такие поздравления от первого человека страны.

 

– Какие еще медали и кубки греют душу?

– Событий в моей карьере было очень много, трудно выделить что-то одно. Наверное, дорога сердцу моя первая завоеванная медаль с международного турнира. Я ее завоевала на соревнованиях в Будапеште. Большим для меня событием стала и победа на взрослом чемпионате России, бронза с чемпионата мира-2011 очень значима. Ну, а про золото нынешнего мирового первенства и говорить не приходится.

 

– За победу губернатор области Михаил Юревич вручил тебе ключи от машины. Успела сдать на права?

– Нет еще. Из-за соревнований «Russia Open» экзамен пришлось отложить. С нетерпением жду, когда их получу. Ездила по городу на учебной машине. Дух захватывает. Страшновато немного, но желание сесть за руль собственного авто огромное. Оно перекрывает все страхи.

 

 

«Я девочка, поэтому должна выглядеть красиво»

 

– Знаю, что в детстве большое впечатление на тебя произвел Джеки Чан, в совершенстве владевший приемами тхэквондо. Он и сейчас среди твоих любимых героев?

– Да, Джеки молодчина, я с интересом смотрю его фильмы. Он такой резкий, взрывной. Я смотрела на него и хотела так же махать ногами, делать кульбиты и сальто, зависать в воздухе. Начала заниматься тхэквондо и теперь понимаю, что занимаюсь несколько иным. У нас другое направление. Руками мы почти не работаем, сальто я делать не научилась, только ногами вроде более или менее получается немного пинаться (смеется).

 

Довелось ли лично видеть Джеки Чана? Может быть, есть в коллекции его автограф?

– На Всемирной Универсиаде соревнования по тхэквондо проходили в Сингапуре. Джеки Чан был среди почетных гостей. Но близко я его не видела. Не скажу, что он мой кумир. Просто человек, который вызывает большое уважение.

 

– В совершенстве владел приемами тхэквондо и Брюс Ли. Он делал удивительные вещи – мог отжиматься на двух пальцах руки, на мизинцах подтягиваться на перекладине. Тебе это нереально повторить?

– Ого! Нет, это точно не для меня. Я и двумя руками не очень хорошо отжимаюсь. Руки у меня не сильно развиты. И не хотела бы этого. Все-таки я девочка, должна выглядеть красиво, а широкие плечи и накаченные руки как-то неэлегантно смотрятся. Да и мышцы на ногах не скроешь. Наденешь коротенькую юбочку, и сразу все видят, что я спортсменка.

 

– В древности сверхзадачей тхэквондо было выбить всадника из седла. Как думаешь, на практике это сложно было сделать?

– Ой даже не знаю. На тренировках тренеры нам иногда предлагают такое упражнение: подвязывают на веревке теннисные шарики и подкидывают их вверх. Наша задача ногой их сбить. В принципе, получается.

 

– Твой рост 177 см, а если ногой бить, то до двухметровой высоты дотянешься?

– Да, легко. А если еще и в прыжке!..

 

– С корейским языком знакома? Можешь на нем свободно изъясняться?

– Совсем немного.  Аньен-хасимника, например, знаю – это в переводе «привет» означает. Знакома с терминологией тхэквондо на корейском языке.

 

– То есть, что такое пхумсе и керуги – это для тебя не секрет?

– Пхумсе – это комплекс формальных упражнений, их выполняет один человек или команда в определенной последовательности. А керуги – это поединок двух соперников. То есть то, чем я и занимаюсь.

 

– Такие слова как добок и додянг вызывают смех у твоих друзей, которые не занимаются тхэквондо?

– Вы попали в самую точку. Я-то всю жизнь в тхэквондо и привыкла к этим словам. А девчонок слово «добок» почему-то веселит. Не понимаю, что в нем смешного?

 

– А сны не снятся, где судья дает команды на корейском языке?

– Нет (смеется). А вот реальные поединки снятся. Часто дерусь во сне. Поэтому и сплю одна, чтобы никого не поколотить (смеется).

 

– А что это за бои? В них, наверное, посылаешь в нокаут своих принципиальных соперниц?

– Нет, просто дерусь, а с кем – не знаю. Зато все время побеждаю. Во снах я непобедимая чемпионка, никому не проигрываю (смеется).

 

– Есть те вопросы, на которые ты устала или не хотела бы отвечать?

– Вроде нет. Правда, разговоры о нашумевшем видео порядком поднадоели.

 

– Хорошо. А если я еще раз спрошу, то не получу ударом с ноги в солнечное сплетение?

– Ха-ха. Нет, не получишь, тут очень мало места, не развернуться (беседа происходила в автомобиле – прим.авт.). Со мной нужно быть осторожной… Шучу, конечно. Так-то я безобидная.

 

Виталий Визаулин

Фото из личного архива Ольги Ивановой

 

 иванова-вк-03

иванова-вк-01

иванова-вк-02

иванова-вк-04

иванова-вк-05

 

 

Последние фото


Результаты четвертого дня соревнований 6
Результаты четвертого дня соревнований 5
Результаты четвертого дня соревнований 4
Результаты четвертого дня соревнований 3
Результаты четвертого дня соревнований 2
Результаты четвертого дня соревнований
Результаты 4 дня соревнований 4
Результаты 4 дня соревнований 3
Результаты 4 дня соревнований 2
Результаты 4 дня соревнований
Матчевая встреча Россия-Южная Корея 26
Матчевая встреча Россия-Южная Корея 25
Матчевая встреча Россия-Южная Корея 24
Матчевая встреча Россия-Южная Корея 23

СНПЧ Epson
лучший хостинг joomla